BREEDЯРНЯ

 

 

Главная

 

Птерозавры имели в костях скелета воздушные мешки

    Задолго до того, как птицы научились летать, в небе царили гигантские рептилии, названные птерозаврами. Размах крыльев у разных видов изменялся от размеров воробья до габаритов небольшого самолета.

    Последние исследования показали, что в большей части костей скелета птерозавров находились воздушные мешки, соединенные с легкими. Таким образом уменьшался вес тела и одновременно повышалась эффективность дыхательной системы*. Подобная стратегия используется птицами, которые произошли от динозавров, но намного позже.
"Мы предлагаем реконструкцию дыхательной системы птерозавров, которая предполагает существование механизма, аналогичного тому, что имеется у современных птиц - только на 70 миллионов лет раньше," – говорит один из авторов исследования, Леон Клессенс (Leon Claessens), доцент биологии в Колледже Святого Креста в Штате Массачусетс. (Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE).
Когда в 2003 г. Дэвид Унвин, куратор берлинского Музея естественной истории, показал Клессенсу и его коллегам остатки необычайно хорошо сохранившегося птерозавра, ученые подумали, что этот экземпляр мог бы наконец пролить свет на то, как животные обрели способность к полету.
"Форма и размер частей ребер, которые соединялись с грудиной, указывают, что грудная клетка была подвижна, вопреки тому, что предполагалось ранее," – говорит Клессенс. Уникальные и прежде неизвестные выступы на ребрах обеспечивали важные рычаги для мускулов, так что вентиляция легких усиливалась.
Поскольку окаменелости редко сохраняют мягкие ткани, исследователи провели сравнительное изучение птерозавров, птиц и крокодилов, чтобы лучше понять соотношение между воздушными мешками, структурой легких и скелета. Ученые с помощью видеороликов, снятых с помощью рентгеновской установки, а также компьютерной томографии, определили специфику работы скелета для обеспечения дыхания современных животных и выявили признаки, по которым можно судить о наличии в костях воздушных мешков.
Мало того, что вымершие птерозавры обнаруживают свидетельства того, что в их костях находились воздушные мешки, но распределение воздушных потоков по скелету различных видов птерозавров выявило параллельные тенденции со многими группами ныне живущих птиц. Например, есть прямая связь между абсолютными размерами тела животного и распространением воздушных мешков в разных костях скелета.
"Если у мелких птерозавров пневматизирована обычно только часть костей, крупные виды обычно имели полости в большинстве костей тела, включая фаланги пальцев скелета крыла," – говорит соавтор исследования Патрик О'Коннор, из Университета Огайо.

    По материалам Live Science


* Эффективность дыхательной системы с воздушными мешками заключается в том, что при вдохе часть воздуха попадает в легкие, а другая поступает в воздушные мешки. При выдохе насыщенный кислородом воздух из мешков прогоняется через легкие. Таким образом птицы (и птерозавры) получают кислород не только при вдохе (как мы), но и при выдохе.
К тексту


Плюющиеся кобры попадают в цель

У плюющейся кобры исключительная способность брызгать ядом в глаза потенциальной жертвы. Новая работа, опубликованная в журнале Physiological and Biochemical Zoology (Физиологическая и биохимическая зоология), объясняет, как эти змеи усиливают свои шансы попасть в цель. С использованием высокоскоростной фотографии и электромиографии ученые раскрыли механизм "плевка" кобры.

    Название "плюющаяся кобра" – немного ошибочный термин. На самом деле кобры не "плюются" ядом, говорит ведущий автор работы Брюс Янг, заведующий анатомической лабораторией в Массачусетском университете. Вследствие сокращения мышц у кобры сжимается ядовитая железа, что вынуждает яд выбрызгиваться из ядовитых зубов кобры. Мышцы создают достаточное давление, для того чтобы яд брызнул на шесть футов.
Для наибольшей эффективности яд должен попасть в глаза атакуемого, там он причиняет сильную боль и может привести к слепоте. В предыдущих работах писали, что кобры поражают свои мишени с опасной точностью – практически 100%-ная точность с расстояния в 60 см.
Доктор Янг и его коллеги раскрыли секрет успеха кобры. Яд кобры поражает жертву не в одной точке. Напротив, яд распространяется сложным геометрическим узором. Это не случайность, согласно их работе. Этот узор очень активно создается самой коброй.
Доктор Янг и его сотрудники использовали высокоскоростную фотографию и электромиографию (ЭМГ), чтобы изучить работу мышц головы и шеи. Они обнаружили, что кобры напрягают мышцы головы и шеи за долю секунды до того, как плюнуть. Сокращение мышцы вращает голову и дергает ее из стороны в сторону, при этом создается сложный узор из капель яда.
"Система работает таким образом, чтобы выбрызгивать яд вперед, пока мышцы головы и шеи выполняют быстрые колебания головы, которая рассеивает яд, по-видимому увеличивая вероятность того, что порция выделенного яда попадет в глаза", – пишут авторы.
Способность активно разбрызгивать яд означает, что кобрам не нужно целиться точно в глаз. Им просто нужно выбрать нужное направление.

    По материалам Science Daily

 

Лягушка с зеленой кровью поймана в Камбодже

        Лягушка, которая имеет зеленую кровь и кости бирюзового цвета, была поймана в горах Кардамон на юго-востоке Камбоджи в провинции Пурсат (Pursat).
Chiromantis samkosensis Grismer, Thy, Chav & Holden, 2007 из семейства Rhacophoridae была обнаружена в ходе работ в рамках проекта по восстанавлению камбоджийской науки после разрухи, оставленной режимом диктатора Пол Пота.
Необычный цвет крови и костей вызван биливердином, пигментом, который обычно разлагается в печени, но у этой лягушки поступает обратно в кровоток.
Экологи полагают, что пигмент помогает амфибии маскироваться, потому что просвечивает зеленым через прозрачную кожу. Предполагается, что он также служит, чтобы делать лягушку неприятной на вкус для потенциальных хищников.
Древесные лягушки Chiromantis samkosensis настолько малы и так хорошо маскируются, что обнаружить их в густой растительности джунглей довольно трудно. Ученым удалось отыскать этих амфибий лишь благодаря издаваемому ими характерному громкому крику.
Размножаются Chiromantis samkosensis в небольших водоемах, образующихся после сильных проливных дождей.

    По материалам TimesOnline

Розовые игуаны внесли коррективы в историю Галапагосов

    Игуаны необычного розового цвета были обнаружены на Галапагосских островах в 1986 году. До настоящего времени у ученых не было единого мнения, являются ли розовые игуаны отдельным видом или подвидом обычных для островов желтых игуан Conolophus subcristatus.
Ученые из римского Университета Тор Вергата, др. Джентиле с коллегами, взяли у желтых и розовых игуан, а также у третьего распространенного на островах вида (Conolophus pallidus), образцы крови, из которой выделили ДНК. Анализ ДНК показывает, что розовая игуана намного сильнее отличается от всех других наземных игуан, чем они – друг от друга и позволяет описать ее в качестве отдельного вида.
Кроме отличий в ДНК розовая игуана имеет иную форму гребня. Ее территориальное и брачное поведение также своеобразно и более сложно, чем у желтой игуаны C. subcristatus или у Conolophus pallidus.
Новый вид получил название Conolophus rosada. Она обитает на на склонах вулкана Вольф на острове Изабеллы. Ученые предлагают, что в настоящее время существует менее 100 особей.
Эта игуана осталась незамеченной Чарльзом Дарвином во время его посещения в 1835 г., но по-видимому представляет собой свидетельство самой ранней из известных дивергенции наземных животных на архипелаге.
Иследования Дарвина на Галапагосах обеспечили ключевые свидетельства, подкрепляющее теорию эволюции путем естественного отбора, которую он изложил в 1859 г. в работе "Происхождение видов".
Такие животные, как вьюрки и черепахи обнаружили небольшие отличия в строении на разных островах, приведя его к мысли, что они эволюционировали различными путями в разных окружающих условиях.
Дарвин не был на вулкане Вольф, поэтому он не обнаружил характерную розовую игуану, которая не была найдена за пределами этого относительно молодого вулкана.
Анализ ДНК показывает, что C. rosada обособилась от остальных наземных игуан приблизительно 5.7 миллионов лет назад. По современным представлениям, в это время еще не существовало входящих в состав Галапагосов западных островов, на одном из которых, острове Изабелла, и были найдены розовые игуаны. Сейчас C. rosada обитают только на этом острове, который сформировался не ранее одного миллиона лет назад. Даже самым старым частям архипелага может быть меньше, чем пять миллионов лет.
Объяснить это можно тем, что некоторые вулканы, которые находятся теперь под водой, были сушей в то время, когда их достигли первые игуаны. Предки розовых игуан могли поселиться на их склонах и эволюционировать в "полноценный" отдельный вид.
Безотносительно истории, коллеги доктора Джентиле полагают, что единственная популяция C. rosada столь мала, что ее выживание – в опасности. "Мы за два года обнаружили только 36 особей, а в прошлом году большая группа исследователей поднималась на Вольф и нашла только 10 ящериц, большинство из которых мы пометили ранее." Это число достаточно мало, чтобы занести C. rosada в списки видов, существование которых под угрозой.

    По материалам BBC News

Морозоустойчивость динозавров недооценили

    Немецкие ученые обнаружили, что динозавры оказались более стойкими к низким температурам, чем считалось ранее. Работа исследователей опубликована в журнале Naturwissenschaften.
Объектом изучения палеонтологов были останки ящеров, обнаруженные на реке Каканаут в Чукотском автономном округе. В руки ученых попали кости крупного гадрозавра (утконосого динозавра), а также некоторое количество останков более мелких ящеров, передвигавшихся на задних конечностях.
На то, что динозавры могли размножаться в этом регионе, а не просто попали туда в результате миграции, указывает обнаружение фрагментов яичной скорлупы. Датировка останков позволила установить, что древние ящеры обитали тут примерно 65-68 миллионов лет назад, то есть непосредственно перед событиями, которые привели к их гибели.
Напомним, что согласно одной из современных гипотез, динозавры вымерли в результате резкого похолодания. В основе данной гипотезы лежит тот факт, что большинство останков древних ящеров было обнаружено в тропических регионах. При этом температура 65 миллионов лет назад в районе реки Каканаут хоть и была выше современной, однако сильно отличалась от тропической – около 10 градусов по Цельсию.
Кроме этого ученые отмечают, что в данном регионе не было обнаружено останков амфибий. Из-за своей холоднокровности амфибии были не способны там существовать при подобном климате. Это, в свою очередь, означает более высокую, чем у них, стойкость древних ящеров к низким температурам.
Одной из возможных причин похолодания ученые называют столкновение Земли с астероидом примерно 65 миллионов лет назад. Эта гипотеза получила поддержку палеонтологов в 90-х годах прошлого века, когда на полуострове Юкатан удалось обнаружить кратер Чикшулуб, образовавшийся в результате падения крупного небесного тела. Время падения метеорита (диаметр которого предположительно составлял 10 километров) совпало со временем вымирания динозавров.

    По материалам Lenta.ru

В Австралии нашли аллигатора из США

    Австралийские чиновники, ответственные за дикую природу, пытаются выяснить, каким образом северо-американский аллигатор оказался возле кемпинга в штате Новый Южный Уэльс в Австралии.
Постояльцам кемпинга удалось поймать рептилию волейбольной сеткой и связать ей челюсти. Полиция сначала заявила, что это местный крокодил, однако потом признала свою ошибку. Остается загадкой, откуда взялся алигатор, поскольку в данной местности не зарегистрированы владельцы ни крокодилов, ни аллигаторов.
Крокодилы в большом количестве обитают в пресных водах тропиков севера Австралии, в то время как американские аллигаторы обитают на юго-востоке США. Это достаточно дальные родственники с эволюционной точки зрения, примерно такие же, как человек и горилла.
Они похожи только на первый взгляд, однако хорошо отличаются по форме головы – у крокодила морда более узкая, а у аллигатора – тупая. Кроме того, в оличие от аллигатора, у крокодила видны и верхние и нижние зубы даже тогда, когда его челюсти сжаты.

    По материалам BBC News

 

 

 

 


                     
































               












 

2009

 



Hosted by uCoz